Изобретательность и технология формообразования

Радикальное изменение компоновки и экономия внутреннего пространства — сильное проектное средство дизайнера, приводящее к неординарным решениям. В 1960-х гг. Марко Занузо разработал проект нового телефонного аппарата, позволивший сделать его более компактным. Микросхему, наборный диск и динамики он разместил внутри трубки, две детали телефона — постамент с наборным диском и телефонную трубку — объединил в одну складную форму.


В том же русле технически изобретательного дизайна работает и другой известный дизайнер — Марио Беллини, архитектор по образованию, выпускник Миланского политехнического института. Изюминка его проектов — выразительные сочетания простых геометрических объемов. Радиола «Тотем», призер «Золотого циркуля», состоит из трех основных элементов: двух параллелепипедов поворотных динамиков с соотношением сторон 1:1:2 и половинки куба вместо основания. В компактно сложенном состоянии фасад радиолы образует квадрат. Поворачивая динамики, можно сфокусировать звук в желаемой точке. Радиола Беллини элементарна по формам, сдержанна по цветовой гамме, в ее композиции использован контраст матово-черных и белых поверхностей, все надписи сделаны в характерном приборно-техническом стиле. Устройство спроектировано как высокоточный профессиональный прибор. Эта работа — первый итальянский образец стиля хай-тек, который будет доминировать в дизайне и архитектуре 1970-х гг.


Беллини начинал свою дизайнерскую карьеру в 1960-е гг. на фирме «Оливетти», когда здесь приступили к выпуску новых видов офисной техники — регистрационных и кассовых аппаратов, электронных калькуляторов и т.д. Предложенные им формы для калькуляторов и электрических пишущих машинок, характер клавиш и их расположение, наклон рабочей панели, подчеркивание технологических разъ-


емов и стыков, ставшее основой эстетики решения, — все это было быстро воспринято в других странах.


В отличие от своих коллег-дизайнеров, продолжавших пользоваться глиной и пластилином в качестве макетного материала, Беллини одним из первых применил пенопласт (который он резал нагретой электрической струной), а затем и полистирол. Эксперименты с пластичными листовыми материалами привели его к необычным решениям корпусов.


Портативный кассовый и счетный аппарат «Дивисумма» (1972) на батарейках был для своего времени настолько новаторским, что многие музеи дизайна включили его в свою коллекцию. Его отличительная черта — плавный переход форм. Квадратное основание кнопок постепенно переходит в круглую форму верхней части. Этот формально-композиционный прием Беллини назвал «мембранной технологией»1.


Имитировать подобные трансформации позволяют тонкая резиновая пленка или капроновая сетка. Обтягивая ими расположенные на расстоянии друг от друга сечения разной конфигурации, можно получить непрерывный ряд преобразований. Компьютерный аналог этого процесса — морфологическая трансформация от одного абриса к другому.


Опираясь на этот принцип, Беллини еще в 1966 г. оформил рабочую поверхность перспективной модели компьютера «Оливетти» (рис. 70). Из плоской поверхности стола как бы вздымались объемы корпуса монитора, края стола, зона клавиатуры. Общая поверхность объединяла компоненты прибора. Стол консольной конструкции состоял из нескольких панелей, вместе формировавших пластичный объем.


Технология объемного моделирования буквально соответствовала технологии объемного вакуумного формования из листа пластика. Нагретый лист обтягивает мягкую по конфигурации металлическую или деревянную объемную форму, из которой выкачивается воздух



Рис. 70


М. Беллини. Рабочая поверхность компьютера для фирмы «Оливетти». 1966


для более полного прилегания материала к поверхности. Несмотря на глубокую вытяжку, толщина материала сохранялась почти неизменной, а сложный рельеф и выступающий объем придавали оболочке необходимую жесткость и прочность.


В 1970-е гг. приходит мода на рубленые формы. Беллини оставляет «мембраны», используя этот принцип лишь в проектах мебели. По заказу японской фирмы «Ямаха» он проектирует деку для магнитофона в «рубленом» стиле. По сути, это прямоугольная коробка, стоящая под углом 45 градусов. На наклонной поверхности находятся индикаторы и кнопки управления. Ползунки, регулирующие громкость, тембр, частоту звука, размещены на своеобразных ступеньках. Все вместе это напоминает не то сад камней, не то сбегающий по камням ручей, не то террасы на склоне горы. Такая неожиданная природная ассоциация, черный цвет корпуса, напоминающий японские черные лаковые шкатулки, созерцательность, свойственная дзен-буддизму, — все это позволило создать сильный и характерный образ именно японской вещи.


В 1980-х гг. Беллини вернулся на фирму «Оливетти». Он делает новую линейку корпусов для электрических пишущих машинок в стиле милитаризованного хай-тека. Сохраняя структурную ясность устройства корпуса, выявляя в форме характер соединения отдельных деталей корпуса, он вводит преувеличенные ребра жесткости, рифленые поверхности, создающие ощущение повышенной надежности устройства.

Читать далее: 1 2



реклама